• Приглашаем посетить наш сайт
    Хомяков (homyakov.lit-info.ru)
  • Прогулка

    Прогулка

    Ивану Александровичу Ильину

    I

    Жизнерадостный, полнокровный Поппер говорил, живописно откидывая падавшие на лоб пряди;

    – Да, как будто бессмысленно. Но мы в ограниченных рамках, друзья мои! В рамках… я бы сказал, зде-чувствия, и Смысла мы осознать не можем. Жизнь, как некая онтологическая Сущность, начертывает свои проекции в невнятном для нас аспекте. Но можно как бы… под-чувствовать, уловить в какофонии Хаоса… таинственный шепот Бытия! Этот вёдомый всем Абсурд, этот срыв всех первичных смыслов… не отблеск ли это Вечности, таящей Великий Смысл?!.

    потолка, покойные кожаные кресла, тяжелый стол красного дерева, от наследников Огарева, просторные окна особняка, выходившие в старый сад, с видом на главки Успения на Могильцах, манили в прошлое. К нему любили заглядывать, вздохнуть от постылой жизни.

    Это были хорошие русские интеллигенты. Они возмущались зверствами и клеймили насильников в газетах за поругание революции, за угнетение самоценной личности. Но когда задушили и газеты, даже высоким идеалистам, верившим безотчетно в человека, сделалось совершенно ясно, что здесь человеческие слова бессильны. Отвергая принципиально борьбу насилием, непоколебимо веря, что истина победит сама, они стали терпеть и ждать.

    Заходил к Попперу Укропов, благородный его противник, человек пожилой и, несмотря на мытарства, все еще очень грузный. Под влиянием пережитого он пересмотрел свою философию и отверг, и теперь работал над капитальным трудом – «Категории Бесконечного: Добро и Зло». Когда-то спорщик, теперь он молчал и думал, жуя черные сухари, насыпанные по всем карманам.

    Бывал математик Хмыров, высокий, замкнутый человек, произносивший за вечер десяток слов, но веских. Его матовое лицо и черная борода в проседи приносили спокойствие.

    Захаживал еще Лишин, знаток кватроченто и чинквеченто, мечтавший уехать за границу. Он бродил теперь по церквам, открывая старинные иконы, и ставил свечки. Часто крестился и говорил: «Как Господь!..»

    – поздняя поросль века. Он легко опрощался, ходил без шляпы и босиком, подсучив штаны, и недавно прославился, выпустив книжку «Вызов» – в одну страничку:

    Небо – в окошко!

    Луну – в сапог,

    Как кошку!

    Бог!

    Его стыдили, а он хохотал восторженно:

    – Поддел! «Бог»-то ведь с большой буквы!.. Начало стиха, не придерешься!..

    Бывал хрупенький старичок, милейший Семен Семеныч, писатель из народа, с подмигивающим глазком, но скромный. Он притаскивал иногда кулечек, – «для поддержания философии», – и тогда услаждались салом и даже запеканкой.

    Уже миновало время, когда не раздевались по месяцам, таскали ослизлую картошку, коптили вонючие селедки, меняли, хоронили… Стало легче, и обострялась потребность духа: осмыслить и подвести итоги.

    – Миллионы трупов, людоедство, донельзя оскотинели… – говорил Хмыров в бороду.

    – Четыре года – момент. Момент – не мерка! – чеканил Поппер. – Берите перспективы, углубите. Чекисты… – понижал Поппер голос, – гекатомбы. Верно. Но это воплощение смерти в жизни, это призрачность самой жизни, когда грани реального как бы стерты… этот пьяный разгул меча… не обращает ли это… к вечности??!..

    – Естественно, обращает.

    – Не каламбурьте. Разве мы не шагнули за грани всего обычного, разве не выветрили из душ многую пыль и гниль перед всечасной проблемой смерти? Разве не засияли в нас лучезарными блесками благороднейшие алмазы духа?!. Разве не раскрылась в страданиях бесконечность духовных глыбей?..

    – Зло… – говорил из угла Укропов, жуя сухарик, – в вашей концепции принимает функции блага. Разберемся. В аспекте безвременности. Зло как философская категория не есть то зло, которое, по чудесному и потрясающе точному слову Блаженного Августина…

    – А если не из философии, а попросту?.. – подмигивая, вмешивался сбочку Семен Семеныч. – Сколько было философов и крови, а благородного блеска нет?.. Подешевле бы как-нибудь нельзя ли?..

    – Вчитываясь, господа, в Пушкина… – вмешивался, волнуясь, Вадя, и кудри его плясали, – нахожу теперь величайшее в «Пире во время чумы»!.. Что-то… прозрение!.. Вот, позвольте… –

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    Зажжем огни, нальем бокалы,
    Утопим весело умы –
    И, заварив пиры да балы,

    – Аркадий Николаич… только в иной плоскости… – путался он словами, – что «мы обращаемся в Вечности»! Вот, Пушкин опять…

    Все, все, что гибелью грозит,
    Для сердца смертного таит
    Неизъяснимы наслажденья –

    – Кто это говорит?! – вздыхал из угла Укропов. – Не Пушкин, а потрясенный, потерявший любимых! Пушкин предвосхищает Достоевского, дает «надрыв». А Аркадий Николаевич, здравый, через «чуму» – приближает к… Вечности! И, конечно, никакого «шепота Бытия» не слышит!

    – Слышу! Представьте на один миг…

    – Один мне писал, в начале «шепота»… – говорил веско Хмыров: – Почему возмущаетесь? Почему самому Пушкину не верите?! – «Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю»! – Подошло мальчику под ребро. Неделю в погребе прятался. Полагаю: не до «упоения» было.

    Так они шевелили душу.

    II

    «Ходили по краю смысла», как выражался Поппер, и в этом была даже красота. В кусочке хлеба, в его аромате и ноздреватости теперь открывался особый смысл. В розоватых прослойках сала, в просыпанной пшенице, которую подбирали, как святое, вскрывалась некая острота познания. Кристаллик сахара, выращенная в горшке редиска наливались особым смыслом. Даже ходить неряхой – и в этом было что-то несущее.

    Открывались новые радости. Аксаков являл чудесное простотой: «Вода – красота природы»! Тургенев ласкал уютом. История России блистала грозами, светилась Откровением. Собрания «вечного искусства» томили сладчайшей грустью, сияли отблеском Божества. Мечталось уехать за границу.

    – Да, хорошо бы за границу… – признался Поппер. Как-то Вадя принес «открытие»:

    – Это что-то непостижимое!.. «К вельможе»!.. Вчера… всю ночь… десятки раз… весь мир!..

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    К тебе, приветливый потомок Аристиппа,
    К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
    Где циркуль зодчего, . . . . . . . .

    Он читал вдохновенно, прячась в своих кудрях. Да, удивительно. Поппер взял с полки книгу…

    Я вдруг переношусь во дни Екатерины,
    Книгохранилище, кумиры, и картины,
    и стройные сады. . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    Исполнен юности. . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    Беспечно окружась Корреджием, Кановой,
    Ты, не участвуя в волнениях мирских,
    И видишь оборот во всем кругообразный.

    Открыли тетради «Столица и Усадьба», томики – «Подмосковные». Сколько перлов! И не замечали как будто раньше? Поппер сознался, что не бывал ни в одной усадьбе. Лишин знал хорошо Европу, а «усадьбы откладывал». Укропов «все собирался, да так и не собрался».

    – Остатки «варварства и крепостников»-с, – постучал пальцем Хмыров. – А вот при «шепоте Бытия»… на Театральной, пирамидку из досок видал, для собак удобно. И на ней Карла Маркса сидит.

    Решили делать экскурсии.

    III

    В вагоне говорили об искусстве, об Архангельском-Юсупове. Какой-то пьяненький пробовал задирать и обозвал «голопятыми».

    – Все им гуля-нки!.. Зна-ю… Не переводются… есупы!.. Какии у вас… архангелы?.. Мало вам, что Господни… храмы… Я зна-ю!..

    На остановке сошли. Потянулись поля картофеля, изрытые, в ворохах ботвы. Кое-где добирали бабы. Было начало сентября, сухая и ясная погода, припекало, сверкали паутинки. Приятно было идти по пыли, мягко. Вдали темнел плотной стеною бор, белела колокольня.

    Поппер прочел накануне «Подмосковные» и объяснял подробно:

    – Въездными воротами, – с барельефом Трубящей Славы, – вступаем в парк, где когда-то прогуливался Пушкин. Бор раздвигается, и в перспективе аллеи – величественная арка, сквозные колоннады, – подлинный «гимн колонне», «одна из лучших мелодий в тоне, которым звучала русская архитектура конца восемнадцатого века»! Дом с круглым бельведером. Дух Кваренги, Старова и дерзновенного, хотя отчасти и подражательного Казакова. Паоло Веронезе и Тьеполо, декоративная живопись барокко… Мы почувствуем Гюбера, Греза и Ротора в неувядающих полотнах, увидим былую прихоть – интимную комнату портретов прекрасных женщин – «привязанностей»… голубую, под серебро, «спальню герцогини Курляндской»…

    К тебе, приветливый потомок Аристиппа,
    К тебе явлюся я. . . . . . . .

    Надвигавшийся бор синел; чувствовалось его дыхание. Томили поля изрытостью.

    – Мы в грязном, разрытом поле… – рассуждал, проникаясь, Поппер, – но мы продвигаемся туда! Нет, в самом деле: серость, и – темно-зеленый бархат, укрывающий «светлый мир»! Дикое поле и тут же невидимое… близко-близко, – нетленное!.. Чудеснейшие возможности…

    Все новое кипит, былое истребя.

    Свидетелями быть вчерашнего паденья…

    – Позволю себе перефразировать: Опомнятся младые поколенья!..

    А Семен Семеныч пропел, мигнув на копавшую у дороги бабу:

    Они торопятся с расходом с весть приход.

    – А почем, матушка, картошка-то? – спросил он говорком бабу.

    – Ну тебя, старый черт!.. – огрызнулась баба. – Скидай штаны – дам пригоршню!

    – Скидать-то стыдно, красавица… – сказал старичок под хохот.

    – Слопали нонче стыд-то!.. – швырнула баба.

    Купили за полтораста тысяч с полподола картошки: хорошо будет спечь в золе! Попался солдатишка в разухом «шлеме», на кляче вскачь, гикнул на них – «това-рыщи-и!»… – Вадя пустил вдогонку:

    Дурак на лошади,
    Колпак на дураке,
    Звезда на глупом колпаке!

    – До этого надо довести, само не станется… – сказал Хмыров…

    Вот он и бор. Ворота с Трубящей Славой. Оглядели, пошли аллеей, в высокой сухой траве. Было тоскливо, тихо. Пахло сухим застоем. Вкрапленные, кой-где золотились в бору березы.

    – Едут…

    Бежала буланая лошадка, с черной, под щетку, гривкой; звонили мелкие бубенцы на сбруе. В желтом кабриолетике сидела пара. Кругленький старичок, с острой седой бородкой, в бархатном картузе, в перчатках, почмокивал вожжами. Он внимательно поглядел и что-то сказал соседке. Она кивнула. В широкой шляпе, широкая, с букольками у щек, она была старичку под пару. Прокатили.

    – Афанасий Иваныч и Пульхерия Ивановна, стиль-модерн! – подморгнул к ним Семен Семеныч.

    – Должно быть, осматривали… тоже.

    – Отражение прошлого! Мирно катят на станцию, из усадьбы…

    – И на своей лошадке! Уцелели еще такие…

    – Господи, какая удивительная встреча!.. – промолвил грустно всю дорогу молчавший Лишин. – Господи-Господи… где все?!.

    – Смотрите… колонны в соснах! А вон бельведер!..

    – Прошлое…

    – И говорит это прошлое: «Что!., панихидку пришли служить?..»

    Величественная арка ворот. За нею сквозные колоннады, за ними дом – белая тишина у леса – проблескивает пустыми окнами. Холодный, слезливый блеск.

    – Стай-ай!!.. – всполохнуло их сиплым ревом. – Вам говорят… назад! Ступай сюда…

    IV

    Сбоку арки сидел на пеньке солдат, звезда на шапке. Они подошли покорно.

    – В чем дело, товарищ?.. – небрежно спросил Поппер.

    – А вот… уходите.

    Это был белобровый парнишка, с слюнявыми губами. Он поставил винтовку к арке и стал колупать ладонь.

    – Почему?! У нас ордер…

    – Мало что, а… уходите, больше ничего.

    – Да позвольте… почему мы должны уходить?!. – возмутился Поппер, обзывая мысленно сопляком.

    Солдатишка отколупнул мозоль и стал раскусывать.

    – Я энтих делов не знаю. Вам говорят, ступайте… а то начкара свистну сейчас. Он вам тогда скажет, почему…

    – Товарищ, не будьте цербером! – сказал Вадя, протягивая солдату папироску. – Хоть покурить, что ли…

    – Видите, товарищ… Этот старинный дворец сохранен рабоче-крестьянской властью для всех граждан… и мы, как граждане…

    – Энто я без вас знаю, что рабочая власть… Они закурили, ждали.

    – Нечего мне вам объяснять. Не враз попали. Сама уехала, а без ее нельзя. То-лько вот со стариком отъехала… Небось она вам попалась?

    – То есть как?.. При чем тут… Кто это она? – заговорили они все вместе.

    – Живет тут со стариком, охраняет. От ее зависит. И ключи у ней… Поедет и запрет.

    Они смотрели, не понимая, вглядываясь друг в друга.

    – Может, к зятю поехали… тогда не скоро. А может, на Смоленской, купить чего. Она часто ездит, катается… – расколупывая ладонь, болтал парнишка. – Хотите – погодите… по лесу погуляйте. Этого она не воспрещает. А коль к самому поехали, до ночи не воротются. Он в Ильинском теперь живет.

    – Кто он?.. – спросили они все вместе.

    – Товарищ Тро-цкай… кто! – подтряхнул головой парнишка. – Евоная теща, полный полномочии! Троцкая теща… поняли теперь? При себе допускает, а так велит гнать. Боится, покрадут. Теща евоная, самого Троцкова! А то как ничего. С которыми и сама ходит, рассказывает, как у их там… о-ченно сильвировано!..

    – Мммдаааа… – промычал Хмыров в бороду. – Были князья, теперь те-ща!..

    – Понятно, все ее боятся… Троцкая теща! А об князей я не знаю, рязанской я. Каки-то, словно, жили, сказывали тут некоторые люди… что хорошего роду. Конешно, теперь все – народное. А старик ее вроде казначей, с сумкой ездит. Отвезет чего, а то привезет… дело-вой! Ну, она шибчей старика.

    – Так-с. Строгая, выходит?

    – Не шибко строгая, а… Надысь Артемова нашего на трои сутки запекла! А так. Сказал, про себя… несознательный он, конешно. Ну, она дослышала, враз в телехвон, самому! Нажалилась. На трои сутки, для дисциплины! Вы как… не партейные? Под копытом видит! Живот надысь у ей схватило, ночью… сметаны облопалась… Тут у их во-семь коров, молоком торгуют… Солдата в аптеку ночью погнала, за семь верст! Сво-лочь какая, погнала!.. – оглянулся с опаской солдатишка. – Разве энто порядки? Царица, вон говорят, у нас и то так не гоняла…

    – Заели… все тело зудится, а мыльца нету. Они пожалели и дали ему на мыльце.

    – Значит, никак нельзя без нее?

    – Не, ни под каким видом.

    – Мы бы недолго… Может быть, как-нибудь?..

    – Да что вы, махонький, что ли… не понимаете! Говорят вам, ключи с собой увозит… никому не доверится! Наши-то бы пустили поглядеть… Жалко нам, что ли! Гляди, пожалуйста. Вот, глядите отседа… на воздухе-то и лучше даже. А то, может, дождетесь. Пообходчивей как с ней… шляпу ей сымете… она вас, может еще, и сама проводит, все вам расскажет. И со стариком, где спят, покажет. Надысь я видал… о-ченно сильвировано! Постеля у их голубая, и весь покой голубой, и серебряный… И спять под пологом, с бахромой… сказать, балдахон!..

    – «Спальня герцогини Курляндской»! – сказал Хмыров. – Наследнички.

    – Но это же… ужасно!.. – воскликнул Поппер.

    – Спят-то что? – спросил, ухмыляясь, солдатишка. – Они супруги… уж это как полагается.

    – Не то, а… Ждать-то долго.

    – Видно, надо играть назад! – перебирая бороду, сказал Хмыров.

    – А то погодьте. Враз попадете, она ничего, обходчива. Песни мы им надысь пели, сорок человек… гости были. Наши им песни ндравются, чтобы свист!.. Велела по стакану молока. . . . . . выдать!.. – выругался с оглядкой солдатишка. – Заместо водки!..

    – Да к вам-то какое они отношение имеют?! – дернулся-крикнул Вадя.

    – Мало что. Всякий отношении. Значит, такой закон, допущены до дела…

    – Не-ет, он не дурак… – сказал Хмыров, когда, прощально взглянув на дом, потянулись они аллеей. – «Всякие отношения имеют»!..

    – Дотрубилась, голубушка! – сказал разговорившийся что-то математик.

    Пошли картофельные поля. По взъерошенной дали их еще копались пригнувшиеся люди, добирали.

    – До чего же все гну-сно!.. – воскликнул с тоскою Поппер.

    Укропов жевал сухарь. Он всю дорогу молчал. Молчал и Лишин. Когда говорили с солдатишкой, он отошел под сосны, смотрел на дом и что-то шептал – крестился. Плохи были его дела. Хмыров шагал раздумчиво. Дошагал до Поппера и положил руку на плечо.

    – Ну, как насчет… «шепота Бытия»?!.

    – Отстаньте, Аркадий Николаич… – устало сказал Поппер. – Этот факт…

    – …что нет никакого «шепота», а самая-то обыкновеннейшая теща. . . . . .! – выругался нежданно математик, что не шло уж к нему совсем.

    – Куда вы… Вадя?!. – закричал Поппер, видя, как поэт побежал от дороги полем.

    – Оставьте его… – шепнул в какой-то тревоге Лишин. – Опять это с ним. Недавно зашел ко мне… забился на диванчике… Ужасно, ужасно, ужасно!.. – Лишин потер у сердца. – Потише, господа… скоро очень идем…

    – «И пошли они, солнцем палимы»… – хрипленько рассмеялся он. – А то в деревне, бывало, плясовую пели. «Ах, теща моя… доморощенная! Ты такая, я такой… ты кривая, я косой!..»

    – Нет, эта не кривая… и очень даже не кривая! – сказал через зубы Хмыров. – А вот насчет косины-то…

    – Да что же мы, господа… – всплеснул неожиданно Укропов, – в лесу-то не закусили?!.

    Возвращаться не стоило. Вон уж и полустанок, и Вадя выходит на дорогу. И минут через двадцать поезд.

    Ланды

    Разделы сайта: