• Приглашаем посетить наш сайт
    Бианки (bianki.lit-info.ru)
  • Распад
    Глава XII

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    XII

    Прошел еще год.

    Приехал Леня в начале июня и заявил, что надо сквитаться.

    – То есть, как это – сквитаться?

    – Очень просто. Сколько с вас просили инженеры за печь Гофмана?

    – Какого Гофмана?

    – Ну, «берлин» по-вашему?.. Дядя сказал.

    – Ну, вот я и поставлю вам… и будем квиты.

    – Да ты… как же это… ты?! ужель можешь?..

    – Могу. Вот здесь все чертежи, план, все…

    Говорили у нас, что дядя Захар заплакал. Его Леня, сам Хмуров, – инженер!., и приехал сквитаться!..

    Он, думается мне, только теперь понял Леню, понял по-своему, понял нутром, как Хмуров, всегда практичный и вышибавший копейку. И не только эту сторону Лени, – якобы практика, – понял он; он понял глубже. Он, говорят, заплакал. Да, ему на смену шел он второй, но не такой, как он, а шире, и лучше, и чище, и благороднее.

    И дядя Захар заметно принизился. Он уже не говорил и не кричал при Лене властно, он выдвигал его вперед, он теперь, говоря с кем-нибудь, всегда оборачивался к нему, точно молча советовался. И даже лицо его стало мягче и посветлело.

    Он теперь всем говорил о Лене, решительно всем. Он даже «согнал» всех кирпичников с завода, и когда двор гудел, когда кирпичники прикидывали, зачем их согнали, и жались у стен и крыльца, дядя Захар вышел с Леней на галерею, на свое «красное крыльцо», и сказал:

    – Братцы!..

    Толпа сгрудилась. Полетели шапки и картузы с голов.

    Братцы?!. Раньше, обыкновенно, были – черти, сукины дети, лешие и дармоеды… Братцы!..

    Я чувствовал приятный холодок внутри: должно сейчас случиться что-то особенное.

    – Вот что… По случаю, как я буду ставить «берлин»… Он будет вам ставить!.. Мой сын! Он сам инженер!., понимаете?., ин-же-нер!.. Он ведь…

    – И вот… в знак сего… Его благодарите!.. И как вы у меня давно работаете… по гри-венни-ку!.. вам на тыщу прибавляю!..

    Молчание.

    – Слышали?.. По гри-веннику набавляю!

    – Благодарим покорно… Мы што… мы это самое… Дай Бог здоровья!

    Леня стоял за дядей, улыбался и похлопывал его по плечу. Может быть, припомнил давнишнюю историю осенью на дворе, потом еще историю… Много было всего.

    – А теперь ступай чай пить!.. Александр Иванов!., выдать старосте… красную!..

    – Ну, как? – обернулся дядя Захар к Лене. – Так, что ль, Ленюк, а?..

    – Так.

    Леня положил руки на плечи дяди Захара и заглянул в глаза.

    – Хороший ведь ты у меня… хороший!.. Знать тебя надо!.. Ах, папка, папка!..

    Ты!!. Я слышал это слово. Я видел, как дрогнуло лицо дяди Захара, точно завеса спала с него, как дрогнуло Ленино лицо. Они глядели один на другого.

    А тетя Лиза стояла позади них…

    Ты было сказано в доме Хмуровых в первый раз и как сказано!..

    Да, дядя учуял Леню и попал в самую точку. Он отблагодарил его за «берлин», а, главное, – он сам в эту минуту вычеркивал из своей жизни этим порывом удары, которые он нанес этим «голоштанникам», как он называл их, и, давая гривенник, как Хмуров, он возвращал бочки выкаченного рабочего пота.

    Недоставало лишь, чтобы дядя крикнул:

    – Ведь вот он!., весь, весь в меня!..

    Да, Леня был и в него, но в нем было много и того что было похоронено в тете Лизе; много и того, что уже было брошено в жизнь, ползло и блуждало в ней, бродило и образовывалось. Да, новый человек шел.

    В половине июля было освящение новой, громадной печи с высоченной, в небо уходившей трубой, с подземными камерами. Было торжество, много гостей, музыка и обед. Пускали фейерверк. Это был знаменательный день, лучший день в жизни дяди Захара. В этот день в зале повесили Ленин портрет в овальной раме, громадный портрет, очень удачный. Как живой, глядел Леня из-за стекла, и упрямая складка над переносьем, и энергичные, вдумчивые глаза под высоким лбом. Этот портрет! Я его сейчас помню ясно-ясно, точно и сейчас Леня передо мною и спрашивает:

    – Ну, как дела, ругатель?..

    – Какого сына выростил!.. За что только Господь посылает?! – говорили на нашем дворе. – Ради Елизаветы Ивановны разве… Воистину мученица… Уж сколько она понесла-то – и не приведи Господи! – и от свекрови-то… да и от муженька-то!..

    «берлина» я с изумлением увидал, что Леня познакомился с Настенькой. Как это случилось, – не знаю. Я впервые увидел их рядом друг с другом в нашем садике. Они прохаживались по единственной дорожке, обсаженной кустами крыжовника. Как всегда, Настенька была в русском костюме; две длинные черные косы, перевитые золотыми кружочками, падали тяжелыми жгутами; круги бус шуршали на ее волнующейся груди, прикрытой сквозной рубашкой.

    покручивая за спиной какую-то книгу, старался шагать тише и говорил что-то.

    Меня даже кольнуло в сердце. Мне было досадно, что Настенька очарована, что она вся рвется к нему. Они ходили взад и вперед, иногда мельком взглядывали друг другу в лицо, а я… я спрятался за беседку и из-за куста черной смородины наблюдал, боясь высунуться.

    И как было просто кругом! Четыре березы, с поломанными сучьями и пробитыми для добывания сока стволами, торчали жалкими вихрами верхушек в потемневшем небе.

    Изрытые курами кучи сухой земли, ободранные кусты с куриными ямами под ними, два-три уцелевших подсолнечника, распушившаяся плодоносная бузина, дряхлый навес сбоку и две тележных оглобли, торчащие, как обрубленные руки, из-за сквозного, полуразбитого забора. За глухим забором, вправо, – улица с масляными фонарями, на которой лениво шуршит Гришкина метла. Кто-то за забором напевает тоненьким голоском:

    На си-ре-бы-ре-но-ой ри-ке-е…

    – «загреметь» и надеждам мучника Лобасто-ва грозит опасность.

    Прогулки стали повторяться почти каждый вечер. Настенька начала менять костюм на черные юбки и белые кофточки, и я понял, что на 3-м этаже начинают зреть планы, потому что наблюдательный пост никогда не пустовал: всегда кто-нибудь из барышень выглядывал из бокового окна, а когда Леня шел в садик, голова скрывалась, и Настенька спешно сбегала по черной лестнице. Шансы влюбленной дочери мучника падали с каждым днем, если только Леня мог, вообще, признавать их. А что они падали, это было ясно, как день. Чаще обыкновенного облокачивался Леня на железный карниз окна и смотрел вверх как бы разглядывая что-то на крыше. Печальная флейта Курчика свободно бросала трепетные нотки в темную глубь кабинетика, и все реже дрожало пятно свечи за зеленой занавеской.

    Плут Гришка первый забил тревогу. Он потряхивал головой, глядя вслед Настеньке, когда та спешила в садик, и ехидно мурлыкал, принимаясь за метлу:

    …Ми-и-имо са-а-а-ди-ку-у-у-у…
    У-ух доро… у-ух дорожка про-о-легла…

    – Э-эх, туда же… сватается!.. Архипка!.. глянь-ка!., опять стеганула!., хо-хо-хо…

    Леня шагал мимо Гришки в клубах поднятой пыли.

    …Хо-ло-стой па-рень… эх ко де… ко-о де-ви-це хо-ди-ил…

    – Что?

    – Чего изволите? – обрывал Гришка, как ни в чем не бывало. – Прикажете сбегать куды?..

    – Нет… ничего.

    Снова подымает ленивая метла тучи дворовой пыли.

    …Сто-ит На-стень-ка да эх за-пла…
    За-а-пла-ка-ны гла-за-а…

    Поход объявлен, и старичок с 3-го этажа делает пробный шаг.

    – «так, для воздуха», – и когда дядя Захар выезжал на дрожках, старичок привстал с лавочки и вежливо приподнял фуражку. Дядя Захар ответил кивком.

    – Чудный вечер-с!..

    – Гришка!., держи ворота!..

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

    Разделы сайта: