• Приглашаем посетить наш сайт
    Бианки (bianki.lit-info.ru)
  • Письма И.С. Шмелева к В. Рудневу


    Письма И. Шмелева к В. Рудневу

    Дальние берега: Портреты писателей эмиграции / Состав и коммент. В. Крейд. - М.: Республика, 1994.

    14.IX.34 "La Jaure", Allemont (IsХre)

    Дорогой Вадим Викторович,

    Будьте покойны: 3-я часть сокращена, причем я исходил из существа 1-й и 2-й ч., дабы было полное соответствие. 3-я часть и есть третья часть романа и по размеру. Идет как бы "с горы": действие ускоряется. Я выкинул в общем сто страниц всего романа! Проработал над этим весь год!! Самое большее - в 3-ей части 4 2/3 л., т. обр., я даже не использовал всей "льготы", от Вашего имени уступленной. Не ломайте 2-й ч., да мне и жаль иных мест, Вами отмеченных синим. Вся "эмигр." полоса (это не самое важное!) уместилась в 4 л. с малым. Судите сами: для 3-й части я из 118 листов первоначальных оставил только - 70, т. е. убрал 48 стр., а всего из романа вместо 289 стр. дал 188 - т. е. всего сократил на 101 стр., свыше 35%.

    Посылаю верстку одновременно. Будьте же покойны: все в порядке.

    Привет самый сердечный Вам и Вере Ивановне.

    Предполагавшееся мое чтение в Ницце вряд ли состоится: организаторы, кажется, не в силах обеспечить мне нужные 700 fr. (350 фр. покрыть мне поездку на автокаре с О. А. - Grenoble - Nice и обратно + 300-350 "на молочишко").

    - Бедна Ницца! (Отложим до буд. времен!) А ехать только для прогулки - не стоит овчинка выделки - себе дороже: я те же 350-400 выработаю за письм. столом и отдохну остающиеся две недели: к 1 окт. - восвояси!

    Жму руку. Ваш Ив. Шмелев.

    Слава Богу, погода чудесная, хожу помаленьку по горам-лесам. Воздух здесь - шампанское! Леса начинают подкрашиваться, как стареющие дамы, только лучше!

    24.XI.34 11 ч. 30 м. дня

    Дорогой Вадим Викторович,

    Пожалуйста, известите, что рукопись последней трети "Няни" получили в целости. А то я буду в неизвестности и тревоге. Привет! Ваш Ив. Шмелев

    В рукописи стр. 118-189.

    11.XII.1934 Boulogne s/Seine

    Дорогой Вадим Викторович,

    Пневматик пришел без меня, я получил его, вернувшись в 6 1/2 ч. из библиотеки. Ну, что поделаешь, раз уж Вы считаете так - необходимо, я не посягаю на принятое решение: как Вы указали - две строки о "помощи" изъять. Конечно, "дяденька" никак не социалист, а просто "вздорный" и "буржуй" самый размахровый. Тут для социалистов никакой обиды нет: они тоже "головы свои клали". А вот "дяденьки" - то!.. - о них и речь. Эти господа - разве их нет и теперь?! - за личное, за "свой грош" все продадут и предадут. Я вот словами "няни" их и подчеркнул.

    Подчиняюсь, хоть мне и невесело. Будьте здоровы.

    Ваш Ив. Шмелев

    Благодарю Вас за Вашу любезность: Вы потрудились мне переслать п-мо Гущика. Ох, липкий это человек! въедливый! Мало того, что использовал для рекламы мое письмо, - о чем теперь сожалею, т. е. о письме-то, - он теребит опять - получил ли я книгу и что скажу о ней. Желает ответа... Ничего не отвечу!

    © 2000- NIV